CHEF
|料理人
Taniguchi Takayuki
うお吟店主 谷口孝行
1969年9月20日生まれ。福井県今庄町出身。仕出し屋の3兄弟の末っ子。
幼い頃から両親のそばで、「お客様を喜ばすための料理作り」を見て育ち、食で人の心が通う様子に感動を覚える。
敦賀に新店舗をOPEN
2009年に「居酒屋以上割烹未満」をコンセプトにした、ぶり八を開店し、年間2万人が訪れる地元の人気店に押し上げる。
その後、料理研究を続ける中で、地魚と地物食材の豊かさを直に堪能できる「丼」にたどり着く。
海鮮丼の店舗をOPEN
そして敦賀漁港近くに、「江戸前天丼・海鮮丼どんと屋」「敦賀魚河岸 海鮮丼うお吟」を立て続けにオープン。
いずれの店舗も県内外から根強いファンを獲得する有名店となり、コロナ渦においても過去最大売上を記録した。
「食でお客様の人生を豊かにする」という、幼い頃の原体験を元にした信条を胸に、今も店に立ち、食材と向き合いながら、包丁を握る日々を送っている。
店主メッセージ
心が静かに満たされ、穏やかになる。
日々の喧噪や気持ちのささくれを忘れ、いつもよりちょっと、人に優しくなれる。
私が提供したいのは、あなたと、あなたの大切な人との間に「共通の幸せを作ること」です。
言葉を交わさずとも「あの時食べた料理」を思い出せば、お互いが温かく、豊かな気持ちになる。
そんな「余韻のある食」をお楽しみいただくのが、当店の務めです。
あなたが一緒に食べたい人は誰ですか?
ぜひ心の余白を、作りにいらしてください。
CHEF
|料理人
Taniguchi Takayuki
うお吟店主 谷口孝行
1969年9月20日生まれ。福井県今庄町出身。仕出し屋の3兄弟の末っ子。
幼い頃から両親のそばで、「お客様を喜ばすための料理作り」を見て育ち、食で人の心が通う様子に感動を覚える。
敦賀に新店舗をOPEN
2009年に「居酒屋以上割烹未満」をコンセプトにした、ぶり八を開店し、年間2万人が訪れる地元の人気店に押し上げる。
その後、料理研究を続ける中で、地魚と地物食材の豊かさを直に堪能できる「丼」にたどり着く。
海鮮丼の店舗をOPEN
そして敦賀漁港近くに、「江戸前天丼・海鮮丼どんと屋」「敦賀魚河岸 海鮮丼うお吟」を立て続けにオープン。
いずれの店舗も県内外から根強いファンを獲得する有名店となり、コロナ渦においても過去最大売上を記録した。
「食でお客様の人生を豊かにする」という、幼い頃の原体験を元にした信条を胸に、今も店に立ち、食材と向き合いながら、包丁を握る日々を送っている。
店主メッセージ
心が静かに満たされ、穏やかになる。
日々の喧噪や気持ちのささくれを忘れ、いつもよりちょっと、人に優しくなれる。
私が提供したいのは、あなたと、あなたの大切な人との間に「共通の幸せを作ること」です。
言葉を交わさずとも「あの時食べた料理」を思い出せば、お互いが温かく、豊かな気持ちになる。
そんな「余韻のある食」をお楽しみいただくのが、当店の務めです。
あなたが一緒に食べたい人は誰ですか?
ぜひ心の余白を、作りにいらしてください。
RESERVATION
ご予約